IdeenExpo 2013 in Hannover

Mit dem Bus zu den Ideen

Pünktlich um eine Viertelstunde verspätet brach der Bus von Kisdorf gen Hannover auf. An Bord: die drei 8. Klassen der Gemeinschaftsschule Kisdorf mit vier Lehrkräften, bereit, sich einer Fülle von Ideen auszuliefern.

Bereits vor dem Start hatte es vereinzelt Schwierigkeiten bei der Platzfindung gegeben und schon nach dem ersten Zwischenstopp war nicht mehr ganz sicher, ob der Sauerstoff im oberen Teil des Busses für den Rest der Fahrt reichen würde, dennoch gelangten alle gegen Mittag auf der Ideen-Expo in Hannover–Laatzen an.

In kleinen Gruppen erhielten die Schüler – und auch die Lehrkräfte – nun die Möglichkeit, sich nach den eigenen Interessensschwerpunkten auf der Ausstellung umzusehen, Dinge auszuprobieren, Fragen zu stellen und neue Perspektiven zu entwickeln. Die erste Perspektive, welche sich den Besuchern bot, war jedoch vor allem eine Halle voller anderer Schülerinnen und Schüler, die sich ebenso wie wir informieren und inspirieren lassen wollten, sodass man sich zunächst seinen Weg durch die Massen bahnen musste. Diese Schwierigkeit relativierte sich im Laufe des Tages jedoch zunehmend, weshalb auch eigene Aktivität an den Ständen der Aussteller möglich war.

Das Angebot dort war vielfältig und reichte von der Verarbeitung unterschiedlicher Materialien über Maschinen und Mobilität bis hin zum Punkto Sicherheit. Auch Aspekte der Gesundheit und Umwelt sowie Ressourcen und das Leben der Menschen wurden thematisiert, ein Bereich, der grade in Zeiten des größer werdenden Bewusstseins der Endlichkeit von Ressourcen und dem bewussteren Leben und Umgang mit der Welt immer wichtiger wird.

Es mag sein, dass die Fülle der Angebote so manchen von unserer Truppe so sehr beeindruckt hat, dass sie schon nach kurzer Zeit nicht mehr recht wussten, was sie noch alles aufnehmen sollten; so ergab eine Zwischenabfrage, dass einige bereits meinten, genug gesehen zu haben. Die große Mehrheit wollte jedoch erst später zurückfahren, um die Zeit für weitere Eindrücke nutzen zu können, weshalb die Heimreise erst gegen 17 Uhr wieder angetreten wurde und es zurück zum angemieteten Bus ging, der uns sicher und wohlbehalten zurück nach Kisdorf brachte.

Fazit der Exkursion: Die Messe hat auf sehr unterschiedliche Art und Weise die Möglichkeit geboten, sich mit eigenen Interessen und bislang eher Unbekanntem gleichermaßen auseinanderzusetzen und dabei Neues zu lernen. Eine ganz andere Art, seinen Geist reifen zu lassen, auch wenn wir an diesem Tag nicht weniger lang stillsitzen mussten als an einem normalen Schultag.  (JMS)

...zu den Bildern (Klick)

Aktuelle Seite: Home Aktuelles IdeenExpo 2013 in Hannover